Rambler's Top100 Service


 
Поиск по сайту:

Новости

 
  Правила
Положения
Календари соревнований
Бланки
Устав
Аккредитация
Архив
Партнеры
Контакты
  Новости
Соревнования
Фотогалерея
Ccылки
  Программное обеспечение
Колледж Бодибилдинга
 

     
 

Врачам запретят указывать пациентам названия лекарств

17/01/2013

АптекаС еще одной сомнительной инициативой выступил российский Минздрав. Он готовит постановление, согласно которому врачи не смогут указывать пациентам названия лекарств. Вместо этого они должны будут заполнить рецептурные бланки по международному образцу. Где указать непатентованное действующее вещество. Таким образом они не будут, по мысли авторов закона, рекламировать конкретные препараты, а лишь указывать чем именно необходимо проходить лечение.


На первый взгляд идея здравая. Она призвана повысить конкуренцию на рынке лекарственных средств. Однако на практике все намного хуже. На одно действующее вещество может приходиться до сотни различных торговых наименований от разных производителей. Разной цены и разного качества. Аптеки, естественно, заинтересованы в продаже наиболее дорогих, а не наиболее действенных средств. В итоге люди будут вынуждены покупать то, что им навязывают в аптеках. А лидерами по продажам будут те компании, кто проведут наиболее агрессивную рекламную компанию.


Так же большинство препаратов имеют сложный состав. Главное действующее вещество – это еще не все. Многие препараты имеют уникальные составы, которые оказывают комплексное воздействие. Но они и дороже. А люди могут напротив – гнаться за препаратами подешевле только потому, что там есть прописанное врачом действующее вещество. Тогда как действующее вещество может и не работать без наличия иных, вспомогательных ингредиентов. Есть и индивидуальные особенности организмов. Те же антибиотики, имея формально одно действующее вещество, могут работать на разных людях различно.


Такие новости Россия привыкла оценивать путем проб и ошибок. В случае принятия закона - вся тяжесть по выбору конкретных товаров ляжет на плечи самого пациента и малообразованных зачастую фармацевтов из аптек. А те, кто обладает огромными практическими знаниями и статистикой по действию препаратов – врачи – не смогут делиться своим опытом. Причем указывать на препараты им будет запрещено официально – под угрозой административного наказания. И вряд ли врачи захотят ради пациентов наживать себе проблемы, рекомендуя им не просто абстрактные действующие вещества, а конкретные товары. И что в итоге победит - конкуренция на рынке лекарств, которая повысит качество продукции, или напротив дешевые малоэффективные препараты - покажет только время. И здоровье россиян.

Поделиться:

Предыдущая новость:
Остроту ума с возрастом помогут сохранить гормоны

 

Следущая новость:
Окружающий мать свет влияет на зрение будущего ребенка.



Все новости