Rambler's Top100 Service


 
Поиск по сайту:

Новости

 
  Правила
Положения
Календари соревнований
Бланки
Устав
Аккредитация
Архив
Партнеры
Контакты
  Новости
Соревнования
Фотогалерея
Ccылки
  Программное обеспечение
Колледж Бодибилдинга
 

     
 

Чай способен защищать людей от инсульта

11/01/2013

Черный чайИ снова о чае. Практически недели не проходит, чтобы в одном из популярнейших в мире напитков не нашли какие-нибудь полезные свойства. Раз уж вчера мы писали о внутричерепном давлении то поговорим сегодня и о влиянии чая на мозг.


Ученые Каролинского медицинского института провели исследования о влиянии содержащихся в чае ферментов на сосуды головного мозга. И согласно их выводам – частое (именно частое, а не просто регулярное) потребление черного чая способно снизить риск инсульта более чем на 20%. Причина этого – содержащиеся в чае флавоноиды, вещества, которые снижают образование тромбов – главных виновников инсультов. Правда есть определенные нюансы – чай надо пить часто, чтобы поддерживать их концентрации в крови на должном уровне. И чай должен быть свежим. Т.к. полезные вещества довольно быстро разрушаются. Для сохранения полезных свойств подойдет любой холодильник, способный выдерживать температуру на уровне 2-4 градусов по Цельсию.


Чтобы прийти к подобным выводам ученые проделали поистине огромную работу. К опытам были привлечены 75 тысяч добровольцев, которые в течении 10 лет проходили регулярные обследования. В течение 10 лет среди этих людей 4000 пережили инсульт. Внимательно изучив рацион добровольцев – ученые пришли к выводу, что потребление чая однозначно сыграло значимую роль. И те, кто его пил часто, намного меньше были подвержены этому недугу.


Однако несмотря на все полезные свойства флавоноидов остается без ответа еще один вопрос. В чае, как известно, довольно высоко содержание кофеина – вещества, которое активизирует центральную нервную систему и повышает давление. А повышенное давление, в свою очередь, так же создает угрозу и сердцу и мозгу. Т.е. борясь с одним недугом (тромбозом) мы невольно помогаем другому – повышенному давлению, которое так же может вызывать инсульты и иные отклонения в мозговой деятельности.

Как решить этот парадокс ученые ответа пока не дали. Но если подходить к потреблению чай не с точки зрения удовольствия, а с медицинской стороны – то придется ориентироваться что вам важнее. Пониженное давление или профилактика недопущения образования тромбов.

Поделиться:

Предыдущая новость:
Повышенное давление способствует развитию слабоумия

 

Следущая новость:
Корейский йог сбежал из тюрьмы за едой



Все новости