Rambler's Top100 Service


 
Поиск по сайту:

Новости

 
  Правила
Положения
Календари соревнований
Бланки
Устав
Аккредитация
Архив
Партнеры
Контакты
  Новости
Соревнования
Фотогалерея
Ccылки
  Программное обеспечение
Колледж Бодибилдинга
 

     
 

Эффективность энергетических напитков основана на кофеине

18/12/2012

Энергетические бустерыВ последние годы огромное распространение получили энергетические напитки, призванные тонизировать и придать человеку дополнительные силы. Как правило, для активного отдыха. Но в отличие от спортивных энергетиков, данные препараты имеют совсем иной состав и принцип действия. Несмотря на громкие рекламные заявления про наличие в их составе таурина, гуараны, женьшеня, витаминов и иных активных биологических элементов реально работает только кофеин! Именно с таким разоблачительным заявлением выступил авторитетный научный журнал Nutrition Reviews с ссылкой на исследования доктора Холли Бенджамина из чикагского Университета. Научная группа под его руководством провела и изучила десятки анализов различных энергетиков. Как содержащих кофеин так и без него. И вывод был сделан однозначным – главным действующим веществом в таких напитках был кофеин. Его концентрация превышала концентрации в других газированных лимонадах и напитках почти в 15 раз!


Таким образом все действие энергетических бустеров (как их называют сами потребители) сводится к сильнейшей стимуляции центральной нервной системы. В результате чего человек испытывает ложное ощущение прилива сил, бодрости и веселья. Не редко напитки пьют напротив – чтобы отогнать усталость, но такая мера так же не даст человеку сил, она лишь заставит организм работать на износ.


Кофеин в нормальных дозах безопасен. Более того – у него немало полезных свойств и качеств. Но в очень больших дозировках он превращается в крайне опасное вещество. Кофеин способен спровоцировать судороги. А при длительном приеме вызвать диабет и нарушения в сердечнососудистой системе. Так же энергетические бустеры способствуют набору лишнего веса, т.к. в напитках, как правило, очень высокая калорийность (для придания дополнительных сил для активности). Естественно такие калории быстро находят свое место в подкожном жире. Таурин и другие вещества не оказывают такого воздействия на организм. Но производители предпочитают более дешевый кофеин.


Ученые предупреждают, что энергетические напитки категорически недопустимо давать детям. Наравне с алкоголем они должны быть запрещены к продаже и приему лицами до 18 лет. Потому как на формирующийся и еще неокрепший организм негативное влияние кофеиновых напитков может быть намного сильнее. Объясните это своему ребенку и убедите его, что на дискотеку надо ходить только с запасом собственных сил.

Поделиться:

Предыдущая новость:
Неправильный прикус провоцирует развитие хронических недугов

 

Следущая новость:
Новая панацея от всех болезней



Все новости