Rambler's Top100 Service


 
Поиск по сайту:

Новости

 
  Правила
Положения
Календари соревнований
Бланки
Устав
Аккредитация
Архив
Партнеры
Контакты
  Новости
Соревнования
Фотогалерея
Ccылки
  Программное обеспечение
Колледж Бодибилдинга
 

     
 

Вред не в картошке, а способе ее приготовления

09/12/2012

Картофель фриМногие врачи в качестве наиболее вредных продуктов современного общепита приводят такой многими любимый продукт как картофель-фри. Жаренный, с обилием канцерогенов он вредно действует на многие органы. Прежде всего – желудок и печень. Однако последние исследования показали, что не так страшен картофель как его малюют. Итальянский профессор медицины Винчензо Фоглиано установил, что картофель содержит множество питательных и полезных веществ. А вредным является лишь масло, которое картофель-фри впитывает при приготовлении.


Однако при жарке картофель вбирает в себя лишь 4,9% масла. Тогда как многие овощи впитывают более 30% (!) вредных жиров. Причина этого в содержащемся в картофеле крахмале, который образует вокруг ломтика картошки защитную пленку и затрудняет проникновение масла. Таким образом при жарке картофель значительно выигрывает у своих других овощных конкурентов типа баклажанов или помидор. Крахмал в картофеле защищает не только внутреннюю структуру продукта, препятствуя проникновению масла, но и защищает многие полезные вещества от разрушения. Клетчатка, витамины группы В сохраняются в жаренном картофеле именно благодаря «защитной» корке крахмала. Но не стоит излишне обольщаться – все перечисленные достоинства не делают картофель-фри диетическим продуктом и не отменяет весь вред фастфуда.



Еще о жарке



С первобытных времен приготовление продуктов на огне – самое распространенное у людей. Но с годами люди научились отличать полезное от вредного. Жарка очень сильно меняет свойства и пользу многих продуктов. К примеру, любимая вегетарианцами и желающими похудеть соя, при жарке становится крайне вредным и даже опасным продуктом. Она очень хорошо впитывает масло, образуя довольно тяжелое для переваривания и усвоения продукт. При долгом потреблении которого можно получить расстройства печени и желудка.


То же самое происходит при жарке с обычными куриными яйцами. Изначально являясь диетическим продуктом с идеального качества белком, после жарки они теряют многие свои свойства. Белок денатурирует, значительно ухудшая свою пищевую ценность. Поэтому врачи всегда советуют избегать жареных продуктов при проблемах с пищеварительной системой. Тем более что есть и другие, не менее удобные способы приготовления – например аэрогриль.



Для справки: при приготовлении продуктов в аэрогриле или мультиварке, образуется корочка сродни жарки продукта. Однако она не содержит такого числа вредных веществ и канцерогенов как после жаренья.

Поделиться:

Предыдущая новость:
Осторожно - «Шпоголизм»!

 

Следущая новость:
Алкоголизм и наркомания



Все новости