Rambler's Top100 Service


 
Поиск по сайту:

Новости

 
  Правила
Положения
Календари соревнований
Бланки
Устав
Аккредитация
Архив
Партнеры
Контакты
  Новости
Соревнования
Фотогалерея
Ccылки
  Программное обеспечение
Колледж Бодибилдинга
 

     
 

Осторожно - «Шпоголизм»!

08/12/2012

ШопоголикМало кто задумывается, но страсть к совершению покупок может являются такой же болезнью и зависимостью, как игромания – страсть к азартным играм в казино. Только болезнь в виде тяги к покупкам, получившая название «шопоголизм» (а больные, соответственно, «шопоголики»), не столь заметна и осуждаема в обществе. Хотя болеющее ей, нуждаются в помощи не меньше чем зависимые игроки.


Особенно тяжело для страдающих «шопоголизмом» - это реакция окружающих. Ведь для них – это не заболевание, а неразумная трата денег, самодурство, неадекватное поведение. И зачастую следствием этой болезни случаются распад семей или тяжелые конфликты. Люди вокруг больного просто не понимают сути его болезни и что человек при всем своем желании не может отказаться от пагубного влечения. В то время как «шопоголику» нужна помощь и сочувствие окружающих он встречает лишь осуждение и упреки. От чего болезнь только прогрессирует.


Болезненной тяге совершать покупки, как правило, подвержены женщины. Психологи объясняют это большей подверженностью стрессам. Определить когда здоровые мысли о новых вещах перерастают в нездоровые можно по частоте мыслей о магазинах. Если вы посещаете маркеты каждый день и тем более – если проводите там достаточно времени (более часа) то речь может идти о патологии. Особенно если вернувшись домой, вы понимаете что купили или не то, или бесполезную вещь.


Несмотря на то, что у большинства шопоголизм не принимает критических величин, все же бывают случаи, когда страсть ходить по магазинам доводила до бедственного финансового положения и разрушала семьи. Поэтому медицинская помощь шопоголикам так же нужна как и другим людям с психическими расстройствами. Таблеток от шопоголизма не существует. Тут нужна помощь опытного психолога, который определит корень проблем и поможет человеку выйти из зацикленности на покупках.


Для справки: первый случай «шопоголизма» был официально зафиксирован во Франции, когда парижский врач поставил официальный диагноз «болезненная тяга к совершению необоснованных покупок». После этого данный синдром был официально описан и зафиксирован в современной медицине, а позже – вошел во все медицинские справочники и пособия.


Подспорьем в шопоголизме стали современные технологии. Развитие интернета и интернет-торговли привело к появлению огромного числа электронных магазинов. Которые существенно упрощают процессы оформления заказов. К примеру, интернет магазин сумок отличного дизайна способен не на один час увлечь за собой модницу. Со всеми вытекающими последствиями для ее кошелька.

Поделиться:

Предыдущая новость:
Контактные линзы будут лечить роговицу глаза

 

Следущая новость:
Вред не в картошке, а способе ее приготовления



Все новости