Rambler's Top100 Service


 
Поиск по сайту:

Новости

 
  Правила
Положения
Календари соревнований
Бланки
Устав
Аккредитация
Архив
Партнеры
Контакты
  Новости
Соревнования
Фотогалерея
Ccылки
  Программное обеспечение
Колледж Бодибилдинга
 

     
 

Эритропоэтин могут исключить из списка допингов

06/12/2012

Велогонки и эритропоэтинЭритропоэтин – гормон, отвечающий за выработку красных кровяных телец, давно считался допингом. Ему приписывалась способность повышать выносливость спортсмена, улучшая усвоение кислорода организмом. Именно за использование эритропоэтина был пожизненно жисквалифицирован и лишен всех титулов знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг. Однако как показали последние исследования, эритропоэтин не столь эффективен, как казалось ранее. Более того – от него проблем больше чем пользы.


По словам профессора голландского центра исследования медикаментов Адама Коэна, эритропоэтин сгущает кровь, что только затрудняет работу сердца спортсмена и чревато инсультами, тромбами и сердечными приступами. Соответственно, прием таких препаратов вряд ли можно считать допингом, скорее напротив – антидопингом.


Реакция WADA на эти исследования пока не поступила. Но если правота ученого будет доказана, то не исключено, что нас ждет очередной виток мыльной оперы по возвращению несправедливо отобранных наград.


Употребление эритропоэтина и связанных с ним препаратов вошло в моду в конце 20 века. В то время он не считался допингом, а методы контроля не были способны выявить его в крови спортсменов. Особенно увлекались эритропоэтином легкоатлеты – бегуны, велосипедисты, использовавшие его, как и L карнитин, в качестве сжигателя жира. Однако препарат быстро внести в список запрещенных. И вот тут у многих спортсменов начались проблемы, т.к. следы приема эритропоэтина в организме сохранялись достаточно долго и быстро «очиститься» было невозможно. И приходилось или пропускать соревнования или рисковать быть пойманным на допинге.


Другой проблемой для антидопингового комитета являются натуральные человеческие гормоны – инсулин и соматотропин (гормон роста). При употреблении их спортсменом анализы не способны отличить естественный гормон от введенного искусственно извне. Однако данные вещества больше применимы в тяжелой атлетике где были вынуждены ввести даже максимально допустимые концентрации этих гормонов в крови, чтобы хоть как-то лимитировать их применение. Ведь спортсменов не останавливает даже угроза развития диабета при приеме инсулина и серьезные изменения в наследственном геноме при употреблении соматотропина. Ради побед они готовы на всё.

Поделиться:

Предыдущая новость:
Сон – отличное средство от мигрени

 

Следущая новость:
Контактные линзы будут лечить роговицу глаза



Все новости