Rambler's Top100 Service


 
Поиск по сайту:

Новости

 
  Правила
Положения
Календари соревнований
Бланки
Устав
Аккредитация
Архив
Партнеры
Контакты
  Новости
Соревнования
Фотогалерея
Ccылки
  Программное обеспечение
Колледж Бодибилдинга
 

     
 

Ученые создали имплантаты, управляемые силой мысли

02/12/2012

Протез, управляемый силой мыслиНа новый уровень вывели вопросы протезирования ученые Технологического института из Чалмерза. Они создали искусственную механическую руку, управляемую человеческим мозгом. Существовавшие до настоящего времени системы базировались на электродах, которые крепились на коже и усиливали поступающие сигналы. Но их работе могло серьезно мешать состояние кожи, потливость и много других факторов. Новая технологий позволяет улавливать сигналы мозга напрямую и не требует подобных электродов.


Однако до практического внедрения ее еще далеко. Сначала новинку предстоит пройти серию долгих испытаний и проверок. Этой зимой ее впервые опробуют на практике, а далее пойдет серия лабораторных тестов при лечении в Израиле.


Усилия по изготовлению легкого и удобного имплантата ученые предпринимают уже давно. Но до настоящего времени все они сводятся или к простой механической поддержке человека, без возможности совершения самостоятельных действий. Или же имплантатом необходимо управлять - например, свободной рукой. При этом польза от имплантата сводится практически к нулю – получая еще одну руку человек теряет другую. Были попытки сделать импланты управляемыми мышцами лица. Однако таким устройствам сильно недоставало точности управления и универсальности – механизм сложно настраивался на каждое индивидуальное лицо. И вот теперь ученые вплотную приблизились к решению вопроса легкого и главное – удобного в управлении заменителя человеческой конечности.


Единственный вопрос, который вызывает сомнение у специалистов, это стоимость нового устройства. Дело в том, что сверхчувствительные сенсоры, используемые при данном виде протезирования, крайне дороги и делают цену устройства не по карману обычному человеку. А страховые компании, в подавляющем большинстве, не закладывают в свои страховки оплату протезирования такого уровня. Ведь в стандартные полисы входит только медикаментозное лечение и помощь при госпитализации. Тогда как имплантаты, делающие жизнь инвалида легче, считаются выходящими за рамки страхового соглашения. Так что ученым предстоит решить вопрос не только функциональности, но и доступности товара конечному потребителю.

Поделиться:

Предыдущая новость:
Обращайте особое внимание на цены имплантации

 

Следущая новость:
Помидоры – продукты счастья



Все новости