Rambler's Top100 Service


 
Поиск по сайту:

Архив

 
  Правила
Положения
Календари соревнований
Бланки
Устав
Аккредитация
Архив
Партнеры
Контакты
  Новости
Соревнования
Фотогалерея
Ccылки
  Программное обеспечение
Колледж Бодибилдинга
 

     
 

Становая тяга резко повышает риск межпозвонковой грыжи


Тренировки пауэрлифтера строятся на трех китах, трех базовых упражнениях – жиме лежа, приседании и становой тяге. Именно эти упражнения задействуют максимальное количество мышечных групп, именно они наилучшим образом стимулируют организм к прогрессу. Причем далеко не только тех групп мышц, которые тренируются, но и всех остальных. Не зря же говорят: хочешь иметь большой бицепс - больше приседай. И действительно – не может же человек приседая 300 килограмм иметь маленький бицепс.

Но насколько эффективны эти упражнения настолько же и травмоопасны. Особенно становая тяга. Дело в том, что при выполнении этого упражнения задействуются практически все мышцы тела! Прежде всего конечно ноги, мышцы спины, трапеции, плечи. Но и даже мышцы брюшного пресса, грудные мышцы и мышцы рук включаются в работу для стабилизации положения туловища. Именно поэтому отказ или неправильная работа лишь одной группы мышц может нарушить равновесие спортсмена. А если на снаряд устанавливается вес близкий к максимуму, то вероятность того, что какая-то группа мышц «засбоит» резко возрастает. И если это окажется, к примеру, предплечье – страшного не много. Но что если не справятся дельты или мышцы спины? В этом случае скорее всего на долю секунды спортсмена «поведет», немного дернется тело. И этого мгновения окажется достаточно, чтобы получить травму.


Суть травмы будет всегда одной – внутри суставной сумки хрящи, не будучи удерживаемыми мышцами, жестко соприкоснутся. Или даже пройдут друг по другу. Причем это может быть как в коленях или плечах так и между какими-либо позвонками. И тогда хрящевая ткань окажется поврежденной. В месте повреждения может начать скапливаться жидкость или образовываться нарост. Что в случае позвоночника приведет к образованию грыжи. Весьма болезненной и вредной субстанции.


Предотвратить это только страховочными мерами – типа тяжелоатлетического ремня или тяг – нельзя. Они конечно помогают, но не дают гарантий. Гарантии может дать только работа с весами, не превышающими 80% вашего максимума. Соответственно – на 6 и более повторений. Конечно и при такой работе можно получить травму если не соблюдать технику выполнения упражнения. Но риск сводится к минимуму.

Поделиться: